哈佛健診 > 健康文章專欄

健康管理/醫療產業擁抱互聯網
 
 

科技創新,改變醫病互動方式,資訊透明化,效率提升,更能有效防弊、提高服務品質。

健保自開辦以來,詐領費用事件即時有所聞,最近更傳出聯手境外醫療院所的詐領事件,讓主管機關準備祭出停止核銷境外就醫費用之策,引發旅外國人擔憂就醫權益。

防堵漏洞 維護永久存續

主管機關必須防止不當健保費用支付,堵住健保漏洞,是維護健保存續的重要工作。

然而,醫療系統對健保實施總額預算給付制度長期以來「要一塊給五毛」的點值折扣制度,認為是對醫護端的「榨取」。

醫療提供端與財務供給端彼此長期的不信任關係,必然影響病患的就醫權益,看來是三輸的情況。

長期以來,醫療都是被視為專業性高、醫病角色不對等、資訊不對稱的領域。然而,網路興起後改變了人類生活的方方面面,也改變人與人之間的互動方式,而醫病關係也開始起了微妙的變化。

因為現代資訊取得容易了,所謂資訊不對稱的情形已大幅改變,而消費者和醫療提供者均需學習面對改變。

要解決上述問題,除了提高罰責,甚至取消境外就醫單據核銷,讓守法的人權益受損等消極手段外,是不是可以在網路技術的運用上有更多著力,應用網路資訊透明及效率等特性,以達到防弊甚至提高服務品質之目的。

儘管網路已經在人類生活及經濟活動等各層面造成鋪天蓋地的顛覆,但是在醫療及健康管理上其實才剛開始而已。

品質提升 縮短管理流程

健康檢查在台灣的發展已經有20幾年,從最早健康檢查要一個禮拜,到後來住院三天兩夜、兩天一夜的檢查,一直到資訊科技導入健檢流程後,健檢流程可縮短到4-5小時。

配合物聯網軟硬體的成熟發展,我們使用近距離感應器Beacon、App及行動裝置等,發展一套健檢流程管理系統,讓健檢流程成為一個透明化、即時化的過程,大幅減少健檢流程中各種不必要的等候。

更重要的是資訊透明化後,降低消費者等候時的不安。另,因為資訊透明了,更多原來由人員控制的工作改為由系統控制,錯誤機會降低到趨於零,當然品質也提升了。

網路平台 導引供需互動

網路帶給傳統健康檢查服務從效率出發,進而延伸到品質的提升和顧客安心等效益。

美國知名叫車軟體平台Uber在台「非法」營業四年,最近卻面臨主管機關威脅撤銷營業執照,要求蘋果、谷歌移除作業平台上的App,甚至立下全世界絕無僅有的高額罰金法令。

面對新興科技所帶來對既有產業的顛覆,政府強調不符合現行法令。問題是這些網路新興科技所發展出來的創新商業模式根本無法可循,甚至連主管機關是誰都恐需重新定義。

然而,相關主管機關不擁抱創新,僅以加大罰金之立法、更嚴格的取締來因應,這種維護既有產業利益、緊抱既有法令的作為,暴露出思維上的落差。

事實上,網路平台所串聯的供需雙邊互動機制,在資訊透明及雙邊互評機制設計之下,其安全及品質都優於現有監理體系,何況這也是調動閒置資產、讓資源共享的永續概念,更應該要以創新思維及前瞻眼光來看待這種新經濟。

網路被稱為繼蒸汽機及電力後的第三次工業革命。網路帶給人類生活前所未有的衝擊也正方興未艾,政府、企業機構及個人都必須正視並妥為因應,畢竟為人類追求更美好的生活,才是科技的本質。

(作者是哈佛健康事業王欽堂董事長,本專欄隔周三刊登)(20161221經濟日報)

 

 

加入LINE好友

加入哈佛健診好友
更多健康新聞與訊息
請加入「哈佛健診」好友

 
 
 
 
HAVO PREVENTIVE MEDICINE INSTITUTE


 

                    
                                         
^