哈佛健診 > 健康文章專欄

哈佛談健康/真女人辛苦了 每4人有1人壓力影響健康數據
 
 

驚!台灣女性壓力荷爾蒙異常高出男性10%

35-50歲女性每4人有1人壓力荷爾蒙異常

真女人辛苦了 每4人有1人壓力影響健康數據

 

據英國倫敦一所健康中心之研究發現,25~54歲的職場女性比男性更容易焦慮緊張,當中又以35歲~44歲的女性壓力最大。因為這正是她們負起家庭、工作責任的年齡,照顧孩子、擔起工作重擔,蠟燭兩頭燒的結果讓這些女性背負著比男性更多的心理與生理上的壓力。

 

依據上述案例,哈佛健診也好奇台灣女性和男性在壓力上是否也有類似的結構。哈佛健診撈取檢查項目「全套腎上腺皮質壓力分析」,從2006~2016年長達十年的數據,抽樣35歲~50歲,4000位客戶健診報告中發現,台灣女性的壓力荷爾蒙異常竟比男性高出10%,顯示女性在感受壓力後影響健康較男性明顯。

 

「全套腎上腺皮質壓力分析」這項檢查項目中有兩個項目,一是皮質醇(cortisol),另外就是脫氫異雄固酮(DHEA-S)。當中又屬於腎上腺分泌的腎上腺皮質激素之中的糖皮質激素的「皮質醇」更顯重要,它又被稱為「壓力荷爾蒙」,會在身體需要應付壓力或緊急狀況時,來調節人體的血壓、血糖及產生免疫抑制的重要作用。

 

        根據哈佛健診的數據發現,近十年35歲~50歲之女性在「壓力荷爾蒙」(即皮質醇)異常的比例高達25%,即每4位女性就有1位因為壓力而影響健康。在數據中,我們發現大約有5%的女性朋友有皮質醇過高的疑慮,當皮質醇長期過高,可能展現明顯的腹部肥胖、月亮臉、及肩膀變厚(俗稱水牛肩)或經期失調症狀,外型上有明顯的變化,患者甚至可能感到焦躁不安甚至有憂鬱情緒,若沒有及早診斷治療,也會衍伸出高血壓及代謝異常,如糖尿病、骨質疏鬆等等其他內科問題!另,則有18%的女性有皮質醇太低的狀況。此類症狀微小不易發現及診斷,可能人會感到虛弱無力、腸胃噁心以及皮膚色素沉澱的狀況,症狀通常有體重減輕,低血糖和低血壓等,同時,也會有失眠、煩躁的狀況產生;長期嚴重者,甚至需要進行手術或用藥治療,輕忽不得。 

 

哈佛健診納祖德院長說明,全套腎上腺皮質壓力分析這個檢查,若是初次檢查異常,客戶不需緊張,可先就飲食、生活習慣來改變,像是攝取營養均衡的食物(低鈉、高纖)及充足的睡眠等,都能幫助數值的改善,再進行定期檢查追蹤即可。

 

        另,哈佛健診納祖德院長也補充:「壓力除了會影響健康狀況外,也會使生理年齡(即為身體年齡)較自己真實年齡來得大,顯示身體及器官老化速度較快,這也是為什麼在長期面對壓力的人看起來,會顯得更加疲憊和蒼老,就是這個原因。」而美國芝加哥長期研究習慣如何影響自我健康的Michael Roizen醫師團隊,也曾在REAL AGE一書中提及,在工作及生活中,過於緊繃和攬住壓力的人,會使自己的生理年齡較出生年齡多出2歲。

       

        台灣屬華人社會,在長期歷史和社會氛圍影響下,使女性背負了更多的社會期待,可能是要當個好媽媽同時也該是好媳婦、好妻子;工作中也努力不被刻畫上女性是弱者的角色,奮力地表現工作成果,讓台灣女性擔負不少角色壓力,和女性細膩的心也較男性容易放大壓力帶來的心理負擔,導致身體為了應付壓力所造成的健康影響。哈佛健診呼籲,在專屬於女人的溫馨五月、母親節前夕,我們都該好好關懷身旁心愛的女性,從心關懷,幫助她們釋放心中那份沉重,讓她們重拾健康!

 

        哈佛健診五月推出「真女人‧馨健診」母親節專案,套組全面新增「全套腎上腺皮質壓力分析」及自韓國引進的「生理年齡分析」,希望幫助台灣女性了解壓力對健康狀況的影響,進而利用「生理年齡分析」報告中提供的個人化健康改善方針,進行飲食、運動及生活習慣的改善,讓生理年齡下降、身體與器官老化延緩,讓人自然由內而外,漾出健康光采!

 

歡迎進入官網了解五月健診專案,「真女人.馨健診」https://goo.gl/hA3hF8

或加入哈佛健診LINE生活圈,將由一對一健康管家幫您諮詢:https://line.me/ti/p/@ddl8867o

 

 

 

加入LINE好友

加入哈佛健診好友
更多健康新聞與訊息
請加入「哈佛健診」好友

 
 
 
 
HAVO PREVENTIVE MEDICINE INSTITUTE


 

                    
                                         
^