哈佛健診 > 健康文章專欄

端午節健康吃 很『粽』要!!!
 
 

 

端午節裡少不了的家人團聚,和餐桌上總會擺上成串的粽子。常常讓人貪嘴就多吃了一點,然而粽子裡隱藏的油脂和沾醬裡的高鹽糖,卻是是三高(高血壓、高血糖、高血脂)的隱形殺手。

要如何減低負擔,輕鬆健康吃呢?如果是自己包得可以稍微調整,把五花肉、肥肉的部分改成後腿肉、瘦肉,其他配料,像是高膽固醇的蛋黃和高鹽分的蝦米也建議減少使用,以低膽固醇的豆干、低熱量的蒟蒻做搭配,至於在外購買的粽子,可以參考以下兩個簡單又健康的吃粽小方法~~~

『一顆兩人吃 搭配蔬菜湯和水果』

發揮爸爸揪媽媽、阿公揪阿嬤的共享精神,把熱量油脂負擔減輕一半!根據衛生福利部國民健康署的每日飲食建議量,一天要吃3-5碟的蔬菜、2-4份的水果,單吃的粽子當一餐的話,離建議目標還很遠,可搭配一碗清淡的蔬菜湯跟一份水果,增加膳食纖維跟飽足感,水果可選擇蘋果、奇異果、木瓜、鳳梨,其中鳳梨跟木瓜內含消化酵素,可以幫助難消化的糯米,推薦給腸胃不佳者跟年長者。

『原味吃 不沾醬最單純』

最常使用的甜辣醬,一次到倒個兩三大匙的熱量就接近60大卡(相當於一顆小蘋果或是接近半碗粥的熱量),對糖尿病患來說是一大的負擔,另外醬料所含的鈉含量也非常高。成年人每天鈉攝取量最好不要超過2400毫克,而兩三匙的沾醬,幾乎是等於一餐的含鈉量,建議有血壓跟心血管疾病患者不沾醬,其他人已少沾醬為原則,哈佛希望大家端午佳節都能吃得盡興又健康喔!

 

端午節健康吃 很『粽』要
端午節裡少不了的家人團聚,和餐桌上總會擺上成串的粽子。常常讓人貪嘴就多吃了一點,然而粽子裡隱藏的油脂和沾醬裡的高鹽糖,卻是是三高(高血壓、高血糖、高血脂)的隱形殺手。
 
要如何減低負擔,輕鬆健康吃呢?
 
如果是自己包得可以稍微調整,把五花肉、肥肉的部分改成後腿肉、瘦肉。
其他配料,像是高膽固醇的蛋黃和高鹽分的蝦米也建議減少使用,可以
以低膽固醇的豆干、低熱量的蒟蒻做搭配。
 
至於在外購買的粽子,可以參考以下兩個簡單又健康的吃粽小方法~~~
『一顆兩人吃 搭配蔬菜湯和水果』
發揮爸爸揪媽媽、阿公揪阿嬤的共享精神,把熱量油脂負擔減輕一半!
根據衛生福利部國民健康署的每日飲食建議量,一天要吃3-5碟的蔬菜、2-4份的水果。單吃的粽子當一餐的話,離建議目標還很遠。可以搭配一碗清淡的蔬菜湯跟一份水果,增加膳食纖維跟飽足感。水果可以選擇蘋果、奇異果、木瓜、鳳梨,其中鳳梨跟木瓜內含消化酵素,可以幫助難消化的糯米,推薦給腸胃不佳者跟年長者。
 
『原味吃 不沾醬最單純』
最常使用的甜辣醬,一次到倒個兩三大匙的熱量就接近60大卡(相當於一顆小蘋果或是接近半碗粥的熱量)。對糖尿病患來說是一大的負擔。另外醬料所含的鈉含量也非常高。成年人每天鈉攝取量最好不要超過2400毫克,而兩三匙的沾醬,幾乎是等於一餐的含鈉量,建議有血壓跟心血管疾病患者不沾醬,其他人已少沾醬為原則,哈佛希望大家端午佳節都能吃得盡興又健康喔端午節健康吃 很『粽』要端午節裡少不了的家人團聚,和餐桌上總會擺上成串的粽子。常常讓人貪嘴就多吃了一點,然而粽子裡隱藏的油脂和沾醬裡的高鹽糖,卻是是三高(高血壓、高血糖、高血脂)的隱形殺手。 要如何減低負擔,輕鬆健康吃呢? 如果是自己包得可以稍微調整,把五花肉、肥肉的部分改成後腿肉、瘦肉。其他配料,像是高膽固醇的蛋黃和高鹽分的蝦米也建議減少使用,可以以低膽固醇的豆干、低熱量的蒟蒻做搭配。 至於在外購買的粽子,可以參考以下兩個簡單又健康的吃粽小方法~~~『一顆兩人吃 搭配蔬菜湯和水果』發揮爸爸揪媽媽、阿公揪阿嬤的共享精神,把熱量油脂負擔減輕一半!根據衛生福利部國民健康署的每日飲食建議量,一天要吃3-5碟的蔬菜、2-4份的水果。單吃的粽子當一餐的話,離建議目標還很遠。可以搭配一碗清淡的蔬菜湯跟一份水果,增加膳食纖維跟飽足感。水果可以選擇蘋果、奇異果、木瓜、鳳梨,其中鳳梨跟木瓜內含消化酵素,可以幫助難消化的糯米,推薦給腸胃不佳者跟年長者。 『原味吃 不沾醬最單純』最常使用的甜辣醬,一次到倒個兩三大匙的熱量就接近60大卡(相當於一顆小蘋果或是接近半碗粥的熱量)。對糖尿病患來說是一大的負擔。另外醬料所含的鈉含量也非常高。成年人每天鈉攝取量最好不要超過2400毫克,而兩三匙的沾醬,幾乎是等於一餐的含鈉量,建議有血壓跟心血管疾病患者不沾醬,其他人已少沾醬為原則,哈佛希望大家端午佳節都能吃得盡興又健康喔

加入LINE好友

加入哈佛健診好友
更多健康新聞與訊息
請加入「哈佛健診」好友

 
 
 
 
HAVO PREVENTIVE MEDICINE INSTITUTE


 

                    
                                         
^