哈佛健診 > 健康文章專欄

職人不敢說的秘密…【痔瘡】
 
 

痔瘡,是一種發生在直腸或肛門口的靜脈曲張,

若發生在直腸內是”內痔”,若外露出來發生在肛門口則是”外痣”。


痔瘡的形成是因為心臟抬高,造成痔靜脈與心臟上下距離相差加大,痔靜脈的血液無法克服地心引力正常回流到心臟,而形成的一種靜脈曲張,像是爬行動物就沒有下肢靜脈曲張和痔瘡的困擾造成痔瘡的原因有懷孕、遺傳、便秘或腹瀉、久站或久坐還有肝硬化,除了懷孕及遺傳之外,便秘、腹瀉、久站、久坐、肝硬化都與職場生活型態及壓力有很大的關聯,痔瘡常常造成排便出血、肛門搔癢、疼痛,嚴重的痔瘡甚至會有痔瘡脫出、感染、潰瘍,也有些人因為疼痛不敢上大號造成更嚴重的便秘。


一般人在社會打滾一段時間後,通常就會有痔瘡的問題,也是多數人不能說的秘密,網路上很多防治痔瘡的方式,大多都是多吃蔬菜水果、多喝水、避免久站或久坐、避免便秘,但無奈的是除非中樂透可以辭職在家渡假,否則工作就是得久站、久坐沒有商討的餘地,跟在納院長身邊施做腸胃鏡的日子裡,常常聽到納院長跟客戶衛教除了多喝水、蔬菜水果要多攝取之外,還要常常做”提肛”的運動,提肛其實很簡單,想像自己強烈的想上大號卻找不到廁所,用力的肛門口關上,重複做”關門、放鬆”的動作,就可以增加肛門擴約肌的肌力,肛門有力了,痔瘡帶來的困擾就有機會慢慢減少,雖說不是”治療”痔瘡,但卻能減緩痔瘡的成長,減輕痔瘡症狀,提升生活品質。


重點是不管你躺著、坐著、趴著、站著都可以做提肛的運動,還不會被發現喔!每天60下,分成早、中、晚各20下,輕鬆簡單的解決痔瘡的小困擾!

加入LINE好友

加入哈佛健診好友
更多健康新聞與訊息
請加入「哈佛健診」好友

 
 
 
 
HAVO PREVENTIVE MEDICINE INSTITUTE


 

                    
                                         
^