哈佛健診 > 亞健康與疾病





一台車凸全台 教阿公阿嬤學電腦
文/黃麗煌

 憑著一股想把數位帶進鄉下的熱情,幾個年輕人開著一台中古車,搖搖晃晃上山入鄉,教阿公阿嬤用電腦,沒想到卻能在八八水災中發揮的實際救災效應,其經驗讓外國人都想來學習,這就是「胖卡計畫」。

 2010年八八風災,台灣數位文化協會憑著「胖卡計畫」經驗,獲允進駐政府救災體系,成立「莫拉克災情網路中心」,這項成功的網路救災經驗,後還經亞太經合會(APEC)電信小組提案赴日本、泰國推廣;同年,這項計畫更榮獲有全球數位藝術奧斯卡美譽的「奧地利林茲電子藝術大獎」的肯定,頒予「數位社群類」榮譽獎。到底什麼是胖卡?這故事,得從一台中古麵包車開始講起。

從一台中古麵包車開始
 所謂的胖卡計畫(Puncar Action),就是一些會用網路工具的部落客和網友,帶著幾台手提電腦,開著麵包車到中南部的社區教老人和小孩子電腦的數位落差計畫,這夢想的發起來自幾位熱心又熱血的年輕人。

 主要發起人-台灣數位文化協會理事長、網路界稱「史萊姆」的徐挺耀表示,這計畫開始於三年前,一開始幾乎沒有預算,只有一台每隔三十公里要停車散熱的老舊胖卡麵包車,車裡永遠是汗如雨下的高溫;拋錨是家常便飯,但好在它有個不錯的外型,所以每次下鄉,總能吸引當地人的關注,以及孩子們的歡迎。

 沒有預算?是自己掏錢做嗎?答案是的。徐挺耀笑說,那時自己的事業剛起步,打的如意算盤是用事業賺的錢來貼補胖卡計畫,沒想到人算不如天算,事業沒有預期發展的順利,胖卡計畫也資金不足,簡直是兩頭燒;還好過去三年來,不僅有許多熱情的朋友願意擔任講師、與胖卡一起深入地方,政府也陸續投入資金與行政上的協助,例如屏東縣政府、台南縣政府及行政院研考會等;現在,胖卡已增加至四輛(第一代元老胖卡已功成身退),總算是撐過最困難的時期。

無心插柳成為救難英雄
 目前,胖卡週末時會在台灣各地的鄉間出沒,教授一些有用的數位工具,例如部落格建置、Google Map 的使用、書籤工具軟體的操作等。過程中也常出現許多有趣的事,例如:每一次胖卡課程,在進行信箱申請時都得來一場「終極密碼戰」,從帳號到密碼,伯伯阿姨們謹慎程度簡直像要幫子女命名;當然,過程中也有許多感動,像是不久前南瑪都颱風前夕,屏東長治得和社區的阿姨們不畏風雨來上課,或是在滿州鄉,許多大陸嫁到台灣的新住民姊妹們,一邊拿著注音符號的板子,一邊認真的對照練習輸入中文字。這些無言的回饋,也給了胖卡最大的鼓勵。

 徐挺耀相信,即使不聰明,只要慢慢做,傻傻地一步一步走,還是可以完成很多小事情,每件小事雖然只能改變社會一點點,但只要社會能累積很多一點點,就會變成另一個好一點的樣子,就像第一代的胖卡,雖然沒冷氣又時常拋錨冒煙,但慢慢走,依然走出一片天,為整個胖卡計畫奠定了良好雛形。

 因為協會經費有限,目前四台胖卡馬力不足,仍舊較難以深入山區,等有人捐車或爭取到新的經費時,胖卡計畫就能再將觸角伸入山區,讓偏遠山區的人也有機會免費學電腦、感受胖卡魅力。




 

                    
                                         
^