哈佛健診 > 亞健康與疾病





院長保健法:由慢工養健康
整理/陳麗茹

平時傳達民眾疾病預防觀念的哈佛院長,自身有沒有落實健康之道?答案是不但有,而且非常徹底。本文要與讀者分享哈佛院長納祖德如何以自身的飲食、生活步調,打造簡單的優質養生法。

哈佛院長納組德是近幾年開始把重心從醫院移到健診中心,從詢問看診的民眾「你生了什麼病?」轉變為告訴客戶「要怎樣更健康」,納院長樂於從自身的養身之道來與客戶分享健康訊息。
專業的一天精神飽滿展開
每天早上六點起床是納院長的規律作息,起床第一件事情就是補充 OPC(葡萄籽) 、葉黃素、維他命A、C、E和鈣,接著吃早餐。院長的早餐以水果為主,一杯含葡萄糖胺和奈米鈣的牛奶咖啡、一兩根香蕉。梳洗過後,就換衣服前往診所。
腸胃鏡檢查以及講解報告是納院長的重要工作,這些事項都需要極佳的專注力與體力,因此,他嚴格要求自己不熬夜,早餐過後,就要精神飽滿地為客戶服務;每天早上同仁在電梯遇到納院長,總能看見他精神奕奕的笑容與樣貌。由於早上所吃的食物營養充分,即使到午餐時間也不會太餓,所以午餐他通常一個小的三明治就足夠。
電鍋料理晚餐簡單又營養
晚餐,則是納院長最講究的時候,但講究並非吃大餐,而是更注重料理方式。納院長因為家人都在美國,因此只要打理自己部份就行。他下班回家後會先做晚餐,更利用晚餐烹煮時間騎騎室內健身車,吃點生菜水果。
電鍋是納院長最常使用的烹調工具。通常他飯吃得比較少,若要吃,也多以十穀米取代。料理方法是在鍋中放上一杯十穀米與適量的水,再放入玉米粒;接著,放入魚或無骨的雞肉,一些海鹽調味,然後整鍋放入電鍋去蒸熟,就是營養又簡單的一餐。
有時候,也會先將一大盒番茄放到電鍋中煮熟,分成數袋放到冷凍庫保存,回家後,只要拿出一袋番茄放入鍋中,然後放入有機豆腐、雞肉、水,同樣用海鹽調味,蒸半小時就是美味又可飽足的湯。
運動找最適合自己的方式
 
納院長念書的時候就很喜歡運動,還參加游泳、跆拳道等社團,現在也維持著運動的習慣,平時在家中利用各種健身器材訓練,天氣好時就騎腳踏車。在某個機緣下接觸了氣功,覺得身體練習後更舒暢了。
納院長表示,很多人說沒時間運動,其實,平常短程用走路代替搭車、搭電梯改為走樓梯,看電視起來活動活動做一些跳繩的「動作」,既不浪費時間,又能達到運動效果。
除此之外,納院長強調除了運動,睡眠也是作息中很重要的部分,他要求自己一定要11點前上床,很多人說有睡足八小時,但時間是半夜兩點到早上十點,這樣的規律其實是違反生理時鐘的,人體的運作能感受到日出與日落並給予相對的反應,早睡早起才能夠真正健康。
找到興趣轉移注意力紓壓
除了生理面,納院長也強調,心情的愉快與祥和更是影響健康的關鍵。有些人性情很急躁,無論開車、走路過馬路都很容易出意外;而如果有高血壓、心血管疾病的人,更要保持穩定的心情,否則容易病發。現代人的生活與工作壓力都很大,因此,更要注重紓壓。如果能找到興趣投入,當轉移注意力時,就會忘記苦惱的事情。
納院長閒暇時會找書法老師學書法、種植植物,他也很喜歡到郊外走走。他笑說,最喜歡開車從基隆一路奔馳到淡水,然後,看看海,看浪花層層捲起,自己的煩憂似乎也捲走了。他特別強調千萬不要以大吃大喝、藉酒消愁的方式,因為快意之後,帶來的只有體重上升、健康衰敗的後悔。
納院長最後跟我們分享,健康完全操之在己,只要多注意、關心自己的身心狀態,生活力行簡單,就是最優質的養生之道。
 
一頓飯要吃多久? 一小時才好消化
納院長吃飯時力行細嚼慢嚥之道,因此吃一頓飯至少要一小時。他也跟同仁分享,吃東西一直要嚼到糜狀再吞下,不但好消化,也才能感受到食物的原味。很難執行嗎?從放慢步調開始,一點也不難。



 

                    
                                         
^