哈佛健診 > 亞健康與疾病





動禪 身心放鬆 釋放壓力
文/法鼓山 整理/澄真

動禪並非只是一套肢體伸展的運動,而是以運動為起點,練習在動中調理心性的方法。這是動禪與一般運動最大的不同,也是禪的入門境界。
  
上期提到動禪的基本原則,是要學會「身在哪裡,心在哪裡。」換句話說,身體在做什麼動作,心就要在身體的動作與感覺上。最簡單的判斷是當做完動禪後,觀察身體是否仍有緊繃感?如果是,便代表身心並未合一。
 
心隨身體動 清楚放鬆感覺
 
要讓心隨身體動作,需要應用「清楚放鬆,全身放鬆」的心法。剛開始接觸動禪的人,建議跟著老師或影音教學一起動作,順著緩慢的動禪指令動作,慢慢移動身體的局部關節與肌肉,不用管時間的流逝,當下只需將專注力放在指示的部位,感覺身體肌肉一鬆一緊的變化。
這項練習會引導我們慢慢發現,原來日常生活中很多時候身體都是處於緊繃狀態,也是導致痠痛不斷的主因。而經過動禪的引導,可以學會放鬆技巧、享受放鬆感覺。一個成天處於緊繃狀態的人,心情一定是躁進的,只有放鬆緊繃的肌肉、舒緩緊張的心緒,才有真正體會懂得放下,找回心靈平靜。
暨上一期介紹「坐式動禪」前四式,本期緊接著說明後四式動作,透過八式坐姿動禪的運動引導,健身兼調心,自然而然體驗安定的喜悅與寧靜。
 
第五式:轉體運動
 
1.      右手置於左肩上,左手腕扣住右手肘。
2.      身體緩慢的向左旋轉。頭部轉向右後方。
3.      身體緩慢回正。雙手放下。再換另外一邊。
 
第六式:軀體伸展
 
1.      右手置於頸後,左手握住右手肘。身體緩慢地往左側彎,清楚伸展的感覺。
2.      左手緩慢上舉彎曲,置於背後往下儘量伸展,右手緩慢於背後由下往上儘量伸展。兩手盡量相扣。完成換另外一邊。
 
第七式:足部運動
 
1.      全身放鬆,兩腿儘量伸直。雙手置於腿上。腳掌緩慢向內扣。
2.      腳掌緩慢向下壓。
3.      腳掌緩慢由左向右旋轉。再由右向左旋轉。
 
第八式:觀身受法
 
1.      身體坐正,兩手相疊,掌心朝上,放在大腿上,左手在上,右手在下。挺腰不挺胸,頭頂天,收下巴,全身放鬆。
2.      左手緩慢上舉,心口高度往外移,左腿上方,翻掌,掌心向內,緩慢下降至大腿上。
3.      右手緩慢上舉,心口高度往外移,右腿上方,翻掌,掌心向內,緩慢下降至大腿上。
4.      右手緩慢上舉,心口高度,翻掌,掌心向上,緩慢移向中間,下降至腿上。
5.      左手同上。
6.      重覆以上步驟。



 

                    
                                         
^