哈佛健診 > 亞健康與疾病





糖尿病 非銀髮族專屬
整理/陳麗茹

根據世界衛生組織之預測,全球糖尿病患人數2030年將可能倍增至3億6千萬,而台灣的糖尿病患更高達120至140萬人,糖尿病所造成的併發症對生活品質造成莫大影響,是不可輕忽的文明病。
 
每三個上了年紀的長輩,就有一個有糖尿病。一般人對於糖尿病的警覺性並不高,除非是有親友罹患,才知道糖尿病的影響。哈佛健診院長納祖德表示,糖尿病雖然無法根治,但是可以預防被誘發的。
納院長從事預防醫學的經驗中,可把健檢客人分成兩種,一種是親友中沒有患糖尿病的人,他們很難想像糖尿病會帶來的併發症,而根據檢查報告異常提出建議時,這種客人通常比較難說服;但另一種是家族中有糖尿病的病患,他們看過親友所受的疾病之苦,當對他們說要注意飲食、降低血糖時,就非常容易接受建議

家人有病史就須警覺
 
大多的糖尿病屬於第二型糖尿病,主要的危險因子有像是高血壓、肥胖、缺乏運動、血脂異常、血糖偏高、代謝症候群、家族血親有糖尿病、婦女在懷孕時有妊娠糖尿病或產下出生體重大於四公斤的嬰兒等。
第二型糖尿病另一個主因就是遺傳,因此家中有罹患糖尿病者,就要從年輕時候開始注意。糖尿病的發生並非一夕造成,通常在症狀產生前就已經醞釀了很多年的血糖代謝異常狀態,但因為不明顯,所以才讓人輕忽。因此,當要進行健康檢查,血糖檢查更是必備項目。
納院長表示,門診上曾有正值壯年的客人因為家裡有糖尿病的家族史,所以特別來做健康檢查,檢查結果發現確實飯後血糖過高,很容易誘發糖尿病;當時建議他每天要運動,飲食上更要多注意,要少吃澱粉類食物,多吃蔬菜,調味也要清淡,他非常遵守執行。第二年來檢查時,血糖數值就非常標準,膽固醇、血壓等狀況也都很好,不過一年的時間,身體狀態就變得很健康。
納院長表示,這樣的例子非常令人佩服,當他讚許這位客人時,對方頗有感觸地說,「如果不好好的控制飲食,就可能像家中長輩一樣,最後失明、洗腎,那真是很難受。」
避免精緻食物 聚餐應酬
納院長表示,要控制血糖,最重要的就是要控制飲食,看起來很簡單,但需要恆心與毅力去執行,而且要有挑選食物的智慧,因為生活中太多誘惑,朋友聚餐、應酬,都很容易吃得過多;加上現代人的飲食充滿陷阱,大多外食都多油、多糖、多鹽,吃起來味道十足,卻過於精緻,一不小心就會把不好的東西吃進肚子。
通常有糖尿病遺傳基因或者高危險群,要注意幾項原則,一為降低澱粉的攝取,如果要吃澱粉的話,以糙米、雜糧等全穀類為主,因為全穀類的GI值低,胰島素的波動較少,又富含纖維質,最好避免白米、白麵等精緻的澱粉食物。
二是少油、少鹽、少糖,如要使用油,則以含不飽和脂肪酸的油為主,如橄欖油、芥花油、葡萄籽油等。盡量學習品嘗食物原味,就能接受清淡的飲食;其三,適量補充蛋白質,如瘦肉、白煮蛋等。
別忽略隱藏糖分攝取
有些客人已經避免吃太多澱粉,但血糖還是高,後來納院長發現他們喜歡吃水果,而且認為「吃水果是健康的」,所以就吃了很多水果。有人還反問我說,「不是一天五蔬果嗎?」其實,很多水果的糖份很高,吃多了會讓血糖飆高,千萬不要因為水果又甜又好吃,就一下子吃太多。
納院長強調,五蔬果應該是指一份水果,四份蔬菜,不是五種,所謂一份蔬菜的份量是指未煮過的一滿飯碗,煮過的大約半碗,水果大致的算法則如香蕉一條算一份、鳳梨四分之一個算一份,這樣吃下來,血糖就不會很高。
別以為糖尿病只有年紀大的人會得,近年來,由於現代人生活型態越來越不健康,使得糖尿病的患者有日趨年輕的趨勢,甚至有不少兒童患者出現,因此,除了有遺傳因子的高危險群外,一般人也要多注意自己的飲食,才能遠離糖尿病。
 
糖尿病檢視徵兆

若血糖值非常高,身體會從尿液排出葡萄糖和卡路里,若有以下症狀就要注意囉!
  • 口渴
  • 頻尿
  • 非常飢餓
  • 體重自然減輕
  • 容易疲勞
  • 傷口不易復原
  • 皮膚乾燥搔癢
  • 雙腳喪失感覺,手腳有刺痛感
  • 性功能障礙
  • 視力模糊


有關血糖的測量
血糖是指血中的葡萄糖濃度,關於血糖的測量有幾個檢視指標,一是空腹的血糖,標準值是在70~100 mg/dl之間,如果超過126mg/dl,就屬較高的糖尿病風險族群;另一種是飯後血糖,當飯後兩小時,血糖值應低於140mg/dl,如高於200mg/dl,即為高風險群。還有另一指標為糖化血色素,若高於6%也要非常注意。  

 

加入LINE好友

加入哈佛健診好友
更多健康新聞與訊息
請加入「哈佛健診」好友



 

                    
                                         
^