哈佛健診 > 亞健康與疾病





健康燉補~年菜創意吃
文 / 宋依玲

春節期間,餐桌上總是擺滿豐富的年菜,讓大家暫時都放下想維持身材的念頭,總不小心比平常吃了更多大魚大肉,又擔心造成身體的脂肪過多、膽固醇太高等問題。在這裡,介紹一道能預防腦血管疾病、也能防止頭部暈眩的養生年菜,大家不妨將手邊食材稍加變化,發揮一點巧思,簡單的步驟,就能讓今年過年吃得更營養又無負擔。

菜單:髮菜竹笙燉白果

材料:
髮菜半兩,竹笙2根,白果2兩,香菇3朵,青豆仁適量,胡蘿蔔1兩,高湯1杯,薑2片,鹽少許。

藥材:
蓮子1兩,人參2錢,紅棗4粒,黨參3錢。

作法:
1. 竹笙泡軟,去膜、切段;香菇泡軟、胡蘿蔔削皮、洗淨;髮菜、白果、青豆仁、薑片洗淨。
2. 全部材料、藥材、調味料放入鍋,加水蓋滿材料。
3. 移入燉鍋,燉煮10分鐘即可食用。

Tips:
吃素的人可用素高湯來烹調。蓮子、白果有乾品或鮮貨可自由選擇,若用乾貨時,烹煮時間要再加10分鐘。

健康補給站:

髮菜:消熱解毒、化痰止咳、清腸胃、助消化。也可改善高血壓、慢性支氣管炎、月經不順。
竹笙:含高蛋白質,有助消化,為珍貴的菌類,可改善月經不順。
白果:可改善氣管炎、哮喘等症狀,也可防止或減低老人癡呆症。
蓮子:含維生素C、蛋白質、礦物質,有清心養神益腎的作用,能改善心悸失眠。
紅棗:可以護肝、抑制肝炎病毒,經常熬夜的朋友可多吃。
黨參:能提神、減輕疲勞、改善消化吸收、加強新陳代謝等功能。




 

                    
                                         
^