哈佛健診 > 亞健康與疾病





食材保存有方法
文/莊惠旭 諮詢/家事達人楊賢英

冰箱的食物常放到過期嗎?想要有個完善的櫃體空間,掌握收納原則很重要!不同的食材保存方法不一樣,知道這些小技巧能讓食物保存更有效率。快跟著我們一起動手收,讓冰箱發揮小兵立大功的功能!
 
收納整理的重要
食物買回來放冰箱;東西沒吃完冰冰箱…冰箱為現代人帶來十足的便利性,然而,它應該是「保存新鮮」的地方,並非儲存垃圾,一旦未經整理,將所有東西都往冰箱塞時,時間久了,將導致使用上許多不便之處:
雜亂沒有空間容易找不到食物,放太久引發過期,造成浪費。
食物容易腐壞未經整理的食物全擺放在一起,五味雜陳易影響食材,一般食物吸收到過期食物的味道甚至會造成細菌感染。
 
各類食材保存重點
食材種類這麼多,全部冰進去冰箱很快就滿了,該怎麼辦?家事達人楊賢英表示,正確的冰箱收納原則,應實踐「78分滿」哲學,食材進冰箱前,避免貪圖方便,一股腦兒整袋丟進去,建議先處理過。花點時間預先處理食材,不但能減少放進冰箱時所佔面積,也能節省未來料理食物的時間或是避免發生蔬果腐爛之情形。
 
食材處理掌握3大重點:
雞鴨魚肉類魚,若是想吃清蒸,需先殺菌去腥;想要紅燒可先炸過,等冷卻再冰之後料理時速度會快一點;雞肉可先切塊,再分包處理。
青菜 針對不同菜色做處理。葉菜類,用餐巾紙包著,放到塑膠袋;有些菜要泡水,如綠花椰菜,可先川燙再放冰箱。將需要的量洗乾淨,用熱水燙過等到冷卻再冰,川燙過後體積小比較好冰,亦可延長保存時間。
根莖類馬鈴薯易長芽,可與蘋果擺在一起,放在室溫一個禮拜,不需進冰箱;紅蘿蔔可先切去頭部一公分放塑膠袋;南瓜可用保鮮膜包覆切口冰起來;洋蔥則吊掛在室溫中即可。
 
善用冰箱5大收納法
想要冰箱看起來整齊不凌亂,必須掌握一個重點,就是「將食物化整為零,有效管理收納」,就能避免裝得太滿,造成空間的負擔。楊賢英建議,可採用高效率完美收納5大原則:
1. 保鮮盒平躺擺放在視線範圍內,將剩菜、滷製品或是當周要吃完的,用「透明保鮮盒」保存,一方面可以做到保鮮效果,另一方面透明容器可以看得到裡面食材,就不會遺忘導致放到過期。
2. 保鮮袋直立擺放讓食材收納體積變得較扁薄,用直立的方式收納,不但可節省空間且方便拿取。
3. 調味罐集中擺放可利用冰箱門邊的空間,將各式各樣琳瑯滿目的調味罐依據容器大小,照自己習慣的位置擺放,就能一目了然、井然有序。
4. 冷藏
(1)視線範圍:如剩菜、滷製品等用透明保鮮盒儲存,方便看得到。
(2)非視線範圍:指的是需要彎腰的才看得到拿得到的區域,可放耐放的食材,如味噌、乾貨、柴魚、海帶等,用透明收納盒儲存擺放。
5. 冷凍
(1)層板區:建議使用密封袋,先將食材打扁,裝入密封袋層層疊放,若是不規則食材,如雞肉,可用盒子收納,裡外各一層。
(2)抽屜區:先將食材弄成一片片,用保鮮袋直立擺放。
 
除此之外,擺放時應保留冰箱的散熱空間;食材需完全涼透才可放入冰箱;以及冰箱要定時清洗,就能讓冰箱成為生活好幫手!



 

                    
                                         
^