+
哈佛健診> 健康檢查小百科
內容查詢:

如何解讀健診報告?
肺纖維化
「肺纖維化」乃是肺臟受到傷害後,人體修復產生的自然結果,就如同外傷傷口結疤一般。 一般為過往肺部發炎的痕跡,需定期追蹤胸部X光檢查。

肺鈣化點
可能曾有肺部發炎反應而產生局部組織壞死,之後被纖維組織取代,進而形成鈣化點。請三個月內至胸腔內科追蹤,或請定期胸腔內科追蹤。

心軸偏轉
心電圖反映了心臟電氣活動的傳導方向,也就是心軸方向,正常為0度到90度之間(朝左下方)。此屬心電圖之單一發現,並非是嚴重的疾病,應不需服藥,也無須特別再門診複查。

竇性心律不整
心臟的跳動是仰賴心臟內一個所謂竇房結的組織放電刺激放電,進而產生心跳,當這個竇房結放電不規律時,心跳出現不規律竇性心律不整,大部份是受到呼吸的影響。

肝臟血管瘤
此乃一種良性的腫瘤,通常不會有症狀,除非肝血管瘤很大,造成上腹部有鼓脹感。若確定為肝血管瘤,只要定期追蹤,觀察血管瘤有沒有變大即可。

肝囊腫
係指肝臟實質內,充滿了液體的囊狀構造。其實,換個方式或名字來說就是我們所俗稱的『水泡』,可由血管內皮細胞或膽管細胞等轉生而來,是肝臟內良性變化。可分為先天性及後天性,大部的人都是屬先天性的。

慢性肝實質病變
當肝的質地看起來不均勻較粗糙、跟正常不太一樣,就會被診斷為『肝實質病變』。表示肝曾經發炎過或是現在仍然在發炎。

膽囊瘜肉
是指膽囊黏膜層增生向外突出的組織贅生物,,如膽囊息肉生長過快或者當息肉大於1.0公分時,改以開刀切除為安全。

食道裂孔疝氣
一般,賁門是在橫膈膜下1公分處,如果是在橫膈膜上,則表示胃黏膜跑到胸部上去了,稱之為食道裂孔疝氣

腸瘜肉
腸黏膜隆起長出的突起物,基本上呈圓球狀突出於黏膜表面的病灶。常見的有:
1. 增生性瘜肉:是大腸中常見的瘜肉,同時也是一種非瘤性瘜肉。外形上呈現無莖、外表平滑、色澤可能略白的瘜肉樣病灶。
2. 管狀腺瘤:約 80%的腺瘤是管狀腺瘤,是最不會有惡性變化的腺瘤,但如果夠大,它還是會有惡性的可能。
3. 絨毛狀腺瘤:約佔腺瘤的百分之五,是最有惡性變化的腫瘤。
目前瘜肉的治療,主要是經由內視鏡切除。切除後,每年追蹤大腸鏡檢查。


 



 

                    
                                         
^